Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Мат. часть    Портал

Список форумов » Полезное » Народные технологии




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2014, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 16:05
Сообщения: 99
Откуда: Воронежская обл
Я давно пришел к выводу (да и нетолько я) что в нашем мото-деле очень трудно обойтись без токарного станка, хотел приобрести китайский, нашел но маленький максимальная длина заготовки 250мм, диаметр 100мм, маловато будет за 27000р., вообщем решил попробовать своять. Добыл мотор трехфазник 1450об/мин 2кВт, чисто случайно нашел рельсы от узкоколейки длиной 750мм, хотел использовать их как направляющие, но наткнулся на вот эту тему http://www.chipmaker.ru/topic/17451/ и вспомнил что у меня в закромах лежит ГБЦ ГАЗ 53, и много много коромысел, из которых можно вынуть втулки и использовать как направляющие т.к. они толстостенные и закаленые. Вот я снова на распутье, думаю как лучше сделать, жду советов...
Пы.Сы. Патрон будет минимум 80мм максимум 120мм...

_________________
Техника: Карпаты 2 для него строится V-504 ...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2014, 20:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 15:18
Сообщения: 477
Откуда: Ковров
Механик, ты лучше побереги гбц, они в цене. 3-фазник то включить сможешь от 220в? Если что пиши.

_________________
Бешеный Электрик
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2014, 20:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 00:26
Сообщения: 349
Откуда: Первомайск (Николаевская обл)
Саня, попробуй сделать станину из бетона (не шутка) и внедрить уже туда направляющие. В качестве направляющих можно внедрить обычные уголки, только ровные
Тема интересна, постараюсь помочь хотя бы советом.

_________________
Ездить не умею, низко летаю...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2014, 09:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 16:05
Сообщения: 99
Откуда: Воронежская обл
andruxxa Попробую, если что обращусь... ГБЦ оставлю в покое...
Kuzmith Наврятли у меня получиться сделать станину а потом её забетонировать, да и очень тежелая она получиться, уголки хорошая идея, но как бы их не "вывернуло" от нагрузок, поэтому я и хотел сделать направлюющие из рельс, и прикрутить их на лист железа толщиной 5-10мм, но и здесь не все гладко, как будет перемещаться суппорт по рельсам? Прижать его будет трудно ведь он и снизу и сверху прижиматься, хотел найти 2 швейлера и использовать их в качестве направляющих - ненашел... Какие еще предложения?

_________________
Техника: Карпаты 2 для него строится V-504 ...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2014, 14:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 00:26
Сообщения: 349
Откуда: Первомайск (Николаевская обл)
MEHANIK
А тебе и не надо делать а потом бетонировать, станина тяжелая это хорошо, станок должен быть неподвижным и жестким, уголки не вывернет, ведь они будут залиты в бетоне, рассмотри внимательно большой токарник, а с коробкой передач и остальным что-то придумаем. Если что спрашивай.

_________________
Ездить не умею, низко летаю...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2014, 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 16:05
Сообщения: 99
Откуда: Воронежская обл
Как думаете а из чего можно сделать станину?

_________________
Техника: Карпаты 2 для него строится V-504 ...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2014, 18:28 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 00:26
Сообщения: 349
Откуда: Первомайск (Николаевская обл)
MEHANIK
Задай пожалуйста параметры станка: наибольший диаметр и длинна обрабатываемой заготовки, операции которые он должен делать (токарный, токарно-винторезный...).

_________________
Ездить не умею, низко летаю...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2014, 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 16:05
Сообщения: 99
Откуда: Воронежская обл
Kuzmith
Максимальная длина: 700мм
Максимальный диаметр: 200-250мм
Пока просто токарный, для винторезного пока опыта маловато...

_________________
Техника: Карпаты 2 для него строится V-504 ...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2014, 20:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 00:26
Сообщения: 349
Откуда: Первомайск (Николаевская обл)
MEHANIK
... ни себе фига... это надо патрон 250 мм с обратными кулачками... зачем?

_________________
Ездить не умею, низко летаю...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2014, 12:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 16:05
Сообщения: 99
Откуда: Воронежская обл
Патрон 125мм максимум, больше 125мм я в патрон незасуну, просто вдруг вот такая деталька будет


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 14.52 Кб | Просмотров: 785 ]

_________________
Техника: Карпаты 2 для него строится V-504 ...
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2014, 13:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 16:05
Сообщения: 99
Откуда: Воронежская обл
Часть диаметром 40мм (или больше до 125) зажимаем в патроне и точим 250 милиметровую часть...

_________________
Техника: Карпаты 2 для него строится V-504 ...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2014, 16:47 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 00:26
Сообщения: 349
Откуда: Первомайск (Николаевская обл)
Такую деталь 125ый патрон не в состоянии удержать без задней бабки и подвижного центра. Потом, изготовить станину с точностью 0,01 мм на 1 метр проблематично даже в заводских условиях. Станины отливают, а потом шлифуют на спец станке, это дорого, дороже чем купить б/у станок... Далее, изготовление шпиндельного узла... биение и люфты недопустимы. Задняя бабка... должна быть строго соосной с шпинделем...
Если сделать корявый станок, то корявыми будут и детали.

_________________
Ездить не умею, низко летаю...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2014, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2013, 16:05
Сообщения: 99
Откуда: Воронежская обл
Хорошо, остановимся на максимальном диаметре заготовки 125мм, максимальная длина 700мм, но всеравно без задней бабки необойтись... Насчет станины, из чего ище ее можно извотовить кроме бетона а то с бетоном я как-то неочень...

_________________
Техника: Карпаты 2 для него строится V-504 ...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу сделать настольный токарный станок...
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2014, 20:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 00:26
Сообщения: 349
Откуда: Первомайск (Николаевская обл)
MEHANIK
А зря, с бетоном очень легко работать. Сделать опалубку из фанеры, насовать туда арматуры (проволоки, цепей старых), к угольнику приварить несколько проволок, чтоб к бетону держались хорошо, и в свежий бетон все это впихнуть.
Можно попробовать сварить, из проката, но напряжно будет, чтоб не повело при сварке. По весу легче, конечно, но жесткости по мне маловато...
Я б советовал хорошо подумать, хватит ли точности, стоит ли делать самому.
Если решил, то делай.

_________________
Ездить не умею, низко летаю...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Список форумов » Полезное » Народные технологии


 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB